1. Kerajinan Limbah adalah segala bentuk benda yang terbuat dari barang bekas pakai, benda-benda temuan alam yang melimpah namun tidak lagi berguna dikehidupan utama manusia.
Perhatikan pernyataan berikut !
No. Limbah
1. Keramik dan kaca
2. Besi dan pasir
3. Kaca dan botol plastik
4. Keramik dan pasir
Contoh limbah yang dapat di daur ulang ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3.
D. 3 dan 4
2. Perhatikan tabel berikut ini !
No. Bagian-bagian Tubuh Kerang
1. Cangkang, berfungsi untuk melindungi seluruh tubuh kerang
2. Mantel, jaringan khusus tipis dan kuat sebagai pembungkus seluruh tubuh yang lunak
3. Insang, berlapis-lapis dan berjumlah dua pasang
4. Kaki Pipih, bila akan berjalan kaki dijulurkan ke anterior
Bagian dari tubuh kerang yang dapat didaur ulang menjadi kerajinan kerang ditunjukkan oleh huruf ….
A. 1 ( satu )
B. 2 ( dua )
C. 3 ( tiga )
D. 4 ( empat )
3. Perhatikan gambar berikut !
Jenis Kerang Bambu ditunjukkan oleh gambar ….
4. Perhatikan tabel berikut i
No. Jenis-jenis Kaca
1. Kaca Tempered
2. Kaca Laminated
3. Kaca Es
4. Kaca Bening
5. Kaca Warna
6. Kaca Reflektif
Jenis kaca yang biasa digunakan untuk Eksterior bangunan ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 3 dan 5
B. 2, 4 dan 6
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6
5. Material kaca amat beragam jenis, dengan karakterstik, fungsi dan kekuatan yang beragam pula. Bahan kimiawi yang membentuk media kaca ini mempengaruhi hasil akhir ragam jenis dan kegunaan kaca.
Kaca yang digunakan untuk pintu-pintu tanpa rangka, railing pada tangga dan langit-langit, partisi kamar mandi juga dinding kaca adalah ....
A. Kaca Tempered
B. Kaca Laminated
C. Kaca Warna
D. Kaca Reflektif
6. Perhatikan gambar berikut ini !
Pernyataan yang benar tentang kaca sesuai pada gambar adalah ….
A. Kaca cermin yang dapat memantulkan cahaya
B. Kaca yang sama sekali tidak tembus pandang
C. Kaca bening yang diperkeras dan amat kuat
D. Kaca yang memiliki lembaran pelapis tipis
7. Plastik adalah material organis berbahan dasar gas dan Crude Oil. Varian dan modifikasi bahan plastic terus berkembang.
Untuk dapat menghasilkan berbagai jenis botol platik perlu ditambahkan bahan campuran seperti ….
A. Sifon, Fillers dan Pewarna
B. Fillers, Pewarna dcan Selenium
C. Fillers, Pewarna dan Stabilizers
D. Pewarna, Selenium dan Stabilizers
8. Ada beberapa teknik yang dapat dilakukan untuk mengolah limbah kerang, kaca, keramik dan botol plastic.
Teknik penyusunan pecahan kaca yang ditempel disebuah permukaan, lalu diberi semen hitam / putih untuk menutup bagian pecahan yang memiliki rongga disebut ….
A. Re-Shaping
B. Inlay
C. Lukis
D. Mozaik
9. Perhatikan gambar berikut ini !
Teknik pengolahan kerajinan limbah seperti pada gambar tersebut menggunakan cara ....
A. Inlay
B. Lukis
C. Mozaik
D. Re-Shaping
10. Perhatikan gambar berikut ini !
Dalam membuat suatu kerajinan, diperlukan perencanaan dan penentuan alat serta bahan yang akan digunakan.
Fungsi alat pada gambar tersebut adalah ….
A. Untuk memotong serpihan keramik
B. Untuk menempel material tertentu
C. Untuk menghaluskan permukaan
D. Untuk melubangi material olahan
11. Pengolahan bahan pangan adalah suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi makanan siap konsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan ….
A. Untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan
B. Agar lebih mudah dan praktis dalam pengolahan bahan tersebut
C. Menambah cita rasa bahan pangan tersebut
D. Meningkatkan mutu pangan
12. Olahan bahan pangan setengah jadi disebut juga sebagai “Produk Pangan Primer” yang artinya mengolah produk pangan dasar baik yang diproduksi oleh rumah tangga, industry kecil, ataupun industry pengolahan pangan dengan teknologi tinggi menjadi makanan dengan ciri dari budaya daerah setempat.
Contoh makanan khas Indonesia yang merupakan makanan yang berasal dari olahan bahan setengah jadi adalah ….
adalah ....
A. Kerupuk Bangka
B. Gudeg Nangka Jogja
C. Keripik Apel Malang
D. Keripik singkong Padang
13. Bahan pangan setengah jadi dapat berasal dari tanaman berupa biji, umbi, akar, daun dan bunga. Jenis pangan nabati yang terdapat disekitar kita antara lain Serealia, kacang-kacangan dan umbi.
Contoh bahan pangan setengah jadi berbentuk pipih, tebal atau tipis adalah ….
A. Jagung pipil
B. Biji sorgum
C. Kerupuk jagung
D. Tepung tiwul
14. Yang merupakan bahan setengah jadi adalah ….
15. Perhatikan gambar berikut ini !
A. Kacang-kacangan
B. Serealia
C. Umbi
D. Pabrik
16. Olahan bahan pangan setengah jadi yang berasal dari singkong adalah ….
A. Tepung tapioca, gaplek dan gatot
B. Tape, peyem dan onde-onde
C. Tepung tapioca, tepung maizena dan tiwul
D. Gaplek, gatot, oyek dan tiwul
17. Bahan atau bahan baku tambahan makanan atau Food Aditif terdiri dari bahan tambahan alami dan bahan tambahan buat/sintesis.
Jenis bahan bantu yang biasa digunakan untuk mengolah makanan dari bahan serealia, kacang-kacangan dan umbi dari bahan alami adalah ….
A. Pewarna dan pemanis
B. Garam dann gula
C. Vanili dan pewarna
D. Pengembang dan pewarna
18. Perhatikan tabel berikut ini !
No. Fungsi Zat Aditif
1. Memperpanjang masa simpan bahan pangan
2. Agar lebih mudah dan praktis dalam pengolahan bahan tersebut
3. Menambah cita rasa bahan pangan tersebut
4. Dapat mempertahankan nilai gizi tersebut
5. Mempertahankan / memperbaiki mutu makanan
6. Tidak mengurangi zat-zat esensial di dalam makanan
Zat Aditif pada makanan yang digunakan harus memiliki fungsi ….
A. 1, 3 dan 5
B. 2, 4 dan 6
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 6
19. Bahan kemasan makanan tempat untuk menyimpan makanan yang berfungsi untuk melindungi makanan dari kerusakan dan gangguan seperti debu dan binatang lainnya yang dapat merusak bentuk, rasa dan kebersihan makanan. Bahan kemasan tradisional adalah ….
20. Perhatikan gambar berikut ini !
Alat seperti pada gambar berfungsi untuk ….
A. Menggiling
B. Menumbuk
C. Memarut
D. Mencetak
21. Perhatikan gambar!
Teknik pengolahan merupakan suatu cara yang digunakan untuk mematangkan bahan mentah (Raw Food) dan bahan setengah jadi menjadi siap konsumsi melalui proses pemanasan merebus, mengukus, menggoreng dan memanggang.
Teknik pengolahana makanan seperti pada gambar adalah ….
A. Memanggang
B. Menggoreng
C. Mengukus
D. Merebus
22. Bekatul atau Rice Bran adalah hasil samping penggilingan padi yang terdiri dari Aleurone Layer, Seed Coat dan germ.
Selain kaya dengan kandungan gizinya, bekatul dikenal juga dengan berbagai banyak manfaat untuk kesehayan kita.
Kandungan gizi bekatul yang apabila dikonsumsi terbukti menekan frekuensi penyakit beri-beri dapat kita peroleh dari ….
No. Kandungan Gizi Bekatul
A. Protein
B Serat pangan
C Pati
D Vitamin B1 ( Tiamin )
23. Kulit singkong merupakan limbah kupasan dari hasil pengolahan gaplek, tapioca, tape dan panganan berbahan dasar singkong lainnya.
Limbah kulit singkong memiliki potensi untuk diolah menjadi produk makanan karena memiliki nilai nutrisi yang tinggi sebagai sumber ….
A. Protein
B. Mineral
C. Karbohidrat
D. Vitamin
24. Perhatikan gambar berikut ini !
Makanan seperti gambar dapat di hasilkan dari ….
A. Hasil sampingan bahan baku
B. Bahan setengah jadi
C. Bahan baku
D. Bahan bantu
25. Perhatikan gambar berikut !
Alat pada gambar berfungsi untuk ….
A. Merebus
B. Mengukus
C. Menggoreng
D. Memanggang
<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-4481936863020894" crossorigin="anonymous"></script>
Comments
Post a Comment
Silahkan memberikan komentar dengan baik dan sopan.