1. Kertas dan plastic merupakan benda yang paling banyak digunakan manusia dan tentunya paling banyak dibuang dan menghasilkan sampah.
Berdasarkan narasi tersebut, hal yang dapat kita lakukan adalah ….
A. Membakar kertas dan plastic bekas yang sudah tidak terpakai
B. Memanfaatkan kertas dan plastic bekas menjadi barang yang bermanfaat
C. Menyimpan kertas dan plastic bekas agar dapat digunakan lagi nanti
D. Memberikan kertas dan plastic bekas kepada pemulung
2. Limbah kertas semakin banyak jumlahnya, karena setiap manusia pasti membuang sampah kertas setiap tahunnya yang telah menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan manusia.
Solusi untuk mengurangi sampah kertas yang dapat kita lakukan adalah ….
A. Kerajinan limbah kertas
B. Kerajinan limbah plastik
C. Kerajinan limbah kerang
D. Kerajinan limbah keramik
3. Perhatikan tabel berikut ini !
No. Jenis-jenis Kertas
1 Kertas gambar, kertas HVS, kertas tissue, kertas marmer, karton manila, kertas film
2. Kertas roti, kertas daur ulang, kertas merang, kertas krep
3. Kertas cetak, kertas tulis, kertas bungkus, kertas tissue
4. Kertas, kertas karton, Karton, board
Kertas berdasarkan kegunaannya ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 ( satu )
B. 2 ( dua )
C. 3 ( tiga )
D. 4 ( empat )
4. Perhatikan tabel berikut ini !
No. Sifat dan Karakter Kertas
1 Tidak mudah pecah
2. Mudah dibentuk
3. Dapat dibuat tembus pandang
4. Permukaannya halus
5. Mudah menyerap air dan juga terbakar
6. Jika dilipat meninggalkan jejak lipatan yang membekas
7. Memiliki arah serat
Sifat dari karakter kertas ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 3,5 dan 7
B. 2, 4, 5 dan 6
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 4, 5, 6 dan 7
5. Kerajinan berbahan kertas termasuk kedalam kerajinan berbahan lunak, yaitu kerajinan yang bahan dasarnya menggunakan bahan-bahan sifatnya lunak.
Contoh bahan lunak alami adalah ….
A. Tanah liat, kulit dan serat alam
B. Sabun, lilin, plastisin
C. Bubur kertas dan gips
D. Fiberglass dan spons
6. Perhatikan gambar berikut ini !
Gambar kerajinan yang dibuat dari limbah kertas adalah ….
7. Perhatikan gambar berikut!
Kerajinan pada gambar tersebut dibuat dari bahan buatan yaitu….
A. Lilin
B. Sabun
C. Bubur Kertas
D. Gips
8. Kertas daur ulang ( Kertas Recycle ) adalah kertas yang didapat dari olahan limbah kertas.
Kertas Recycle ditunjukkan oleh gambar ….
Untuk dapat menghasilkan berbagai jenis botol plastik perlu ditambahkan bahan campuran seperti ….
A. Sifon, Fillers dan Pewarna
B. Fillers, Pewarna dan Selenium
C. Fillers, Pewarna dan Stabilizers
D. Pewarna, Selenium dan Stabilizers
10. Perhatikan gambar berikut ini !
Gambar tersebut meruppakan jenis plastic yang paling popular dan termasuk dalam golongan ….
A. Thermosets Plastic
B. Thermoplastic
C. Polypropilene
D. Polyethylene
11. Perhatikan tabel berikut ini !
No. Sifat dan Karakter Plastik
1 Menghasilkan limbah buruk bagi lingkungan
2. Murah dan mudah dalam pengelolaan
3. Dapat dengan mudah terbakar
4. Ringan dan anti karat
5. Tidak tahan sinar matahari langsung
6. Isolator panas dan listrik
Kekurangan dari penggunaan bahan plastic ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 3 dan 5
B. 2, 4 dan 6
C. 3, 4 dan 5
D. 3, 5 dan 6
12. Perhatikan gambar berikut ini !
Gambar tersebut merupakan kerajinan yang dibuat dari bahan-bahan daur ulang ….
A. Plastik
B. Kertas
C. Botol
D. Barang bekas
13. Plastik yang sudah tidak digunakan atau dibuang bisa disebut dengan sampah plastic tidak bisa terurai dengan mudah di tanah. Saat dibakarpun plastic yang mengandung zat kimia akan melepaskan zatnya dan merusak lingkungan sekitar.
Karena smpah plastic paling sulit di urai oleh tanah, maka kita harus bisa memanfaatkan plastic bekas menjadi barang yang bermanfaat.
Contoh kerajinan dari bahan plastic adalah ….
14. Hasil pengolahan kertas dengan teknik Paper Quilling adalah ….
15. Perhatikan gambar pada soal No.14 !
Kerajinan yang terbuat dari bubur kertas ditunjukkan oleh ….
A. Gambar A
B. Gambar B
C. Gambar C
D. Gambar D
16. Sebuah kerajinan atau bentuk seni yang memerlukan potongan-potongan kertas yang di temple pada objek dan kemudian dilapisi dengan beberapa lapis pernis / plitur disebut ….
A. Decoupage
B. Unicorn
C. Paper Pulping
D. Paper Quilling
17. Teknik olahan plastik yang berupa lembaran limbah plastik diantaranya dapat diolah menjadi beberapa teknik.
Teknik menggabungkan tiga buah lembaran pita plastik disalah satu ujunga disebut ….
A. Membuat lintingan
B. Membuat kepang
C. Membuat pilinan
D. Membuat kerucut
18. Pada prinsipnya pengolahan plastic adalah dicetak dengan berbagai varian cetakan.
Beberapa istilah pengolahan plastic diantaranya ….
A. Polypropilene dan Polyethylene
B. Thermosets dan Thermoplastik
C. Decouper dan Unicorn
D. Casting dan Molding
19. Perhatikan gambar berikut ini !
Kerajinan pada gambar tersebut merupakan benda prakarya berbahan dasar ….
A. Kain
B. Kertas
C. Plastik
D. Kertas dan plastik
20. Hiasan huruf yang terdapat pada 3D Frame Decoration berguna untuk ….
A. Mempercantik subjek foto
B. Menyesuaikan tema fotonya
C. Menyampaikan pesan atau ucapan pada subjek foto
D. Menyampaikan nilai estetika pada foto tersebut
21. Dalam pengelolahan sayuran menjadi makanan dan minuman kesehatan seperti pok coy diperlukan adanya pencampuran bahan lain yang berguna untuk....
A. Agar minuman kesehatan yang diolah menjadi lebih banyak
B. Supaya aroma yang ditimbulkan tidak menjadi langu dan lebih segar
C. Supaya pada saat dihidangkan terlihat warnanya lebih cantik dan menarik
D. Membantu supaya sayuran yang diolah akan lebih mudah dicerna tubuh
22. Bahan lain yang diperlukan dalam pencampuran Minuman kesehatan dalam sayur pok coy agar mengasilkan minuman yang sehat dan segar adalah adalah ....
A. Nanas dan madu
B. Jambu dan jeruk
C. Wortel dan madu
D. Timun dan lemon
23. Perhatikan pernyataan berikut!
No. Pernyataan
1 Masukkan sawi, nanas dan madu ke dalam blender dan haluskan
2. Kupas, bersihkan nanas dan bagi menjadi 4 bagian lalu cuci dengan air matang
3. Sajikan dalam gelas saji dan berikan toping agar terlihat menarik
4. Bersihkan sawi di air mengalir, lalu bilas dengan air hangat dan ambil daunnya saja
Berdasarkan pernyataan tersebut, langkah-langkah yang sesuai dalam pengolahan minuman kesehatan dari sayuran pok coy adalah ...
A. 1,2, 3 dan 4
B. 2,3,1 dan 4
C. 3,4,2 dan 1
D. 4,2 1 dan 3
24. Perhatikan pernyataan berikut !
No. Pernyataan
1 Rebung
2. Brokoli
3. Asparagus
4. Bayam
5. Kentang
Tanaman yang termasuk jenis sayuran batang adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
25. Perhatikan gambar berikut ini !
Berdasarkan gambar tersebut, teknik yang dilakukan dalam pengolahan makanan dan minuman adalah ….
A. Menggoreng
B. Mengukus
C. Menyaring
D. Memanggang
26. Alasan mengapa cabai dan tomat dimasukan dalam kelompok sayuran karena....
A. Sayuran tersebut jika dikonsumsi hanya diambil daunnya.
B. Sayuran tersebut dapat dimanfaatkan hanya dari batangnya.
C. Sayuran tersebut berasal dari akar sayurannya.
D. Sayur tersebut sering dimanfaatkan sebagai pelengkap sayuran
27. Sayuran dapat di kelompokkan menjadi beberapa jenis berdasarkan bagian tubuh dari tumbuhan. Berikut yang merupakan sayuran bunga adalah....
28. Yang tidak termasuk dalam Teknik pemilihan sayuran yang baik agar menghasilkan hasil hidangan yang memiliki kualitas yang optimal adalah ....
A. Pemilihan sayuran yang berulat
B. Pemilihan sayuran yang segar
C. Pemilihan sayur batang yang masih muda
D. Pemilihan sayuran dengan daun yang beragam
29. Sayuran banyak mengandung vitamin dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sayuran berwarna putih yang banyak mengandung serat dan vitamin C yang tinggi bermanfaat unuk menjaga kesehatan dan pencernaan.
Berikut yang merupakan sayuran berwarna putih adalah ….
A. Jagung dan labu
B. Bayam dan kangkung.
C. Kol dan tauge
D. Pokcay dan wortel
30. Sayuran yang dapat dimanfaatkan selain polongnya juga bagian kulitnya adalah ...
31. Teknik memasak bahan makanan dengan menggunakan uap air panas.Teknik ini paling aman untuk mengolah sayuran karena tidak banyak zat gizi terutama vitamin yang terbuang karena terbawa uap air. Teknik memasak ini disebut....
A. Menumis
B. Menggoreng
C. Mengukus
D. Merebus.
32. Perhatikan gambar berikut ini !
Bahan yang diperlukan dalam pengolahan seperti gambar adalah adalah....
A. Bahan dasar buah, sirup, gula putih, susu kental
B. Buah segar, cabe, kacang tanah, gula merah
C. Buah-buahan, es batu, susu cair , gula merah
D. Buah mangga, gula pasir, susu cair, batu es
33. Seiring berkembangnya makanan fastfood, masyarakat mulai menggemari makanan yang semakin populer berasal dari Amerika ini. Makanan cepat saji ini merupkan makanan yang diolah setengah jadi atau jadi terlebih dahulu praktis dan cepat dalam pengolahan, sederhan, cara pembuatannya berteknologi tinggi,mudah dan praktis dalam penyajiannya.Namun makanan tersebut memiliki dampak positip dan negtif. Berikut yang merupakan dampak positif dari maknan fastfood adalah ....
A. Banyak mengandung zat aditif sehingga orang menjadi ketagihan
B. Dapat memicu obesitas atau meningkatnya berat badan
C. Sangat praktis karena mudah didapat dan cepat penyajiannya
D. Banyak mengandung lemak dan Natirium yang sangat tinggi
34. Perhatikan tabel bahan makanan berikut ini !
1. Pilihlah sayuran yang dapat dimakan mentah dan masih segar
2. Bersihkan semua sayuran menggunakan air mengalir dari kotoran yang menempel
3. Setelah sayuran dicuci bersih dari kotoran yang menempel lalu siram air mendidih
4. Perlu membuat kombinasi sayuran dan buah untuk menghilangkan bau langu
5. Gunakan peralatan menghaluskan sayur dengan batu ulakan dan garam
6. Gunakan blender yang bersih dan takaran dalam mencampur memiliki komposisi yang tepat
Berdasarkan tabel tersebut, hal yang perlu diperhatikan dalam mengolah minuman kesehatan agar menjadi lebih enak dan menyegaran adalah ....
A. 1,2,3 dan 4
B. 2,3,4 dan 5
C. 1,2,4 dan 6
D. 3,4,5 dan 6
35. Perhatikan tabel berikut!
Bahan bantu merupakan bahan yang ditambahkan pada bahan utama untuk menambah rasa dan mempercantik warna dan memberi aroma pada makanan dan minuman. Bahan bantu yang bisa ditambahkan ke makanan kolak adalah....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
36. Peralatan masak yang dipergunakan untuk mengaduk bumbu karedok dengan sayuran dan memindahkan karedok ke dalam pring disebut....
A. Serok stainless
B. Saringan sayur
C. Spatula
D. Susuk stainless
37. Perhatikan gambar berikut!
Peralatan masak sesuai gambar di atas berguna untuk ....
A. Meniriskan sayuran mentah
B. Mengupas dan memotong sayuran
C. Menimbang segala bahan sayuran
D. Menampung/mencuci sayuran
38. Pengemasan bahan makanan merupakan proses membungkus bahan makanana agar dapat dibawa. Produk hasil olahan memiliki daya jual serta menarik konsumen. Kemasan terbuat dari bermacm-macam bahan seprti daun,pelepah, kertas , plastik, kaleng logam dan lainnya. Kriteria yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah kemasan adalah....
A. Bahan kemasan harus bersih dan aman untuk kesehatan
B. Bahan kemasan dapat menimbulkan bau pada bahan pangan
C. Bahan kemasan yang dibuat harus terlihat unik dan sulit diperoleh
D. Bahan kemasan yang tepenting menarik dan tidak perlu bahan yang kuat
39. Perhatikan tabel berikut ini !
No. Pernyataan
I. Kemarsan Plastik
II. Kemasan Kertas
III. Kemasan logam
IV. Kemasan kaca
Memiliki bentuk yang fleksibel , mudah mengikuti bentuk pangan yang dikemas, mudah untuk di daur ulang,berbobot ringan, tidak mudah pecah bersifat transparan dan tembus pandang, mudah diberi label , dapat dibuat dalam aneka warna, dapat diproduksi secara masal, harga relatif murah dan terdapat berbagai jenis pilihan merupakan keunggulan dari kemasan.....
A. I
B. II
C. III
D. IV
40. Perhatikan pernyataan berikut!
No. Pernyataan
1. Kacang panjang, timun, toge
2. Kangkung, bayam,wortel
3. Terong kecil, kemangi,kol
4. Kacang tanah,garam, gula merah, terasi
5. Jahe, kunyit, kencur, lada, ketumbar
6. Bawang putih,kencur, cabe rawit, asam
Berdasarkan pernyataan tersebut, bahan dan bumbu ynag diperlukan dalam pengolahan makanan dari sayuran karedok adalah ....
A. 1,2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4 dan 5
C. 1,3,4 dan 6
D. 3,4,5 dan 6
41. Perhatikan pernyataan berikut!
No. Fungsi Bahan Bantu
1. Memberikan aroma yang khas pada makanan
2. Menjadikan makanan tidak tahan lama
3. Memberikan warna sehingga terlihata menarik
4. Menurunnya kualitas dan tekstur makanan
5. Meningkatkan kandungan gizi pada makanan.
Berdasarkan pernyataan tersebut,yang merupakan fungsi bahan bantu pada pengolahan buah adalah....
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 3,4 dan 5
42. Agar mendapatkan hasil yang baik dalam memilih buah supaya buah yang dibeli matang, enak dan segar maka kita harus cermat dalam memilih buah. Cara memilih buah yang benar yaitu ....
A. Warna kulit yang tidak seragam
B. Memiliki aroma yang harum
C. Kulit buahnya agak keriput
D. Terdapat luka dibagian daging buah
43. Minuman merupakan semua jenis cairan yang dapat diminum, sedangkan minuman segar adalah cairan yang dapat diminum sebagai penghilang dahaga. Contoh minuman yang termasuk refreshing drinks adalah ....
44. Perhatikan tabel berikut!
Berdasarkan tebel tersebut, yang merupakan bahan bantu hasil olahan samping dari sayuran dalam pembuatan keripik kulit melinjo adalah ....
A. a,b dan c
B. a,c dan d
C. b,c dan e
D. a,c dan e
45. Pembuatan keripik memanfaatkan kulit melinjo yang pada umumnya tidak terpakai dan disulap menjadi sebuah cemilan yang murah dan populer , sehingga limbah melinjo yang berupa kulit luar yang lunak juga bisa dijadikan sebagai ladang usaha tambahan bagi pengerajin emping melinjo. Selain Citarasanya yang enak kulit melinjo mempunyai banyak kandungan vitamin. Vitamain yang terdapat dalam kulit melinjo adalah .....
A. Vitamin A, B1 dan C
B. Vitamin B,D dan K
C. Vitamin B2 , D dan B
D. Vitamin A, E dan B6
<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-4481936863020894" crossorigin="anonymous"></script>
Comments
Post a Comment
Silahkan memberikan komentar dengan baik dan sopan.