LINK ONLINE : https://tinyurl.com/PAS-PRAKARYA-KELAS-VII
TOKEN : Prakarya7
SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL PAKET 1
Mata Pelajaran : PRAKARYA
Kelas/Semester : VII (Tujuh)
Hari/Tanggal :
Waktu :
<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-2436925296730387" crossorigin="anonymous"></script>
PetunjukUmum :
1. Nama peserta pada lembar jawaban.
2. Periksa dan bacalah soal – soal sebelum Anda menjawabnya.
3. Dahulukan menjawab soal – soal yang Anda anggap mudah.
4. Kerjakan pada lembar jawaban yang disediakan.
5. Jumlah soal sebanyak 50 butir soal pilihan ganda.
6. Silangkan kotak pada lembar jawaban yang Anda anggap benar dengan menggunakan pulpen.
7. Apabila ada jawaban yang Anda anggap salah maka hapuslah jawaban yang salah sampai bersih.
8. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas tes.
I. Pilihan Ganda
Silang pada huruf A, B, C atau D yang Anda anggap benar pada lembar jawaban yang telah di sediakan!
II. ESSAY.
41. Teknik pengolahan merupakan kegiatan dari proses pengolahan bahan makanan dari mentah menjadi makanan atau hidangan yang siap dikonsumsi. Teknik pengolahan pada buah-buahan menjadi minuman dan makanan sangat beragam..Proses pengolahan bertujuan untuk memperoleh nilai gizi, menjadi makanan dan minuman mempunyai rasa yang enak, bentuk lebih menarik setelah proses pengolahan warna tambah menarik. Buatlah daftar macam –macam teknik yang diperlukan dalam mengolah minuman segar dan makanan dari buah-buahan. ( minimal 5 )
42. Penyajian makanan merupakan kegiatan tahap terakhir setelah produk dibuat dengan menggunakan alat yang baik dan tepat. Penyajian makana erat kaitan dengan sanitasi, alat makan yang aman dan bersih juga kemasan yang praktis dan sehat yang tidak terkontaminasi bakteri sehingga aman untuk di konsumsi. Tujuan pengemasan yaitu untuk melindungi makanan dan minuman , menarik konsumen, meningkatkan pemasaran dan praktis untuk dibawa pulang. Buatlah rincian bahan-bahan yang dapat dipakai untuk pengemasan makanan dan minuman dengan tepat.
43.Kegiatan mengolah hasil samping buah-buahan merupakan kegiatan mendaur ulang yang disebut dengan reuse, yaitu menggunakan kembali bahan yang seharusnya sudah dibuang dan recylce yaitu mengolah kembali agar menjadi bahan berguna. Kegiatan ini bermanfaat untuk mengurangi sampah di lingkungan.
Buatlah teknik dan langkah-langkah pengolahan hasil samping kulit pisang dengan secara berurutan dari awal persiapan bahan-bahan, perencanaan peralatan dan proses pembuatan dengan teliti.
44. Sanitasi dalam pengolahan minuman dan makanan dari buah-buahan merupakan kegiatan yang harus diperhatikan ketika kita hendak mengolah makanan dan minuman, hal ini supaya tidak terjadi keracunan makanan dan minuman .
Buatlah pengelompokan jenis sanitasi berikut penjelasannya dengan tepat.
45. Peralatan memegang peran penting dalam proses pengolahan makanan dari bahan dasar sehingga proses pembuatan bahan makanan menjadi optimal. Buatlah tabel pengelompokan perincian peralatan dari peralatan persiapan, peralatan pengolahan dan peralatan penyajian dari pengolahan hasil samping dodol kulit pisang dengan benar.
3. Pengolahan hasil samping kulit pisang
“ Olahan Kulit Pisang”
Bahan-bahan:
- 2 kg kuli buah pisang dan ¼ kg buah pisang
- 1 kg gula pasir dan ½ kg gula merah
- 2 liter santan kelapa dan ½ sdk fanily
- ½ kg tepung ketan dan ¼ kg tepung terigu
- Esens, mg Natrium benzoat ( bila perlu)
Perencanaan peralatan
- Baskom,wajan, kompor, panci, parut dan blender
- Pisau, sendok kayu, spatula, pengayak dan sendok
Proses Pembuatan
1. Pisang yang sudah matang dicuci bersih lalu dikupas kulitnya
2. Kulit pisang yang sudah bersih lalu dikorek daging kulitnya
3. Kulit pisang direbus sampai empuk, setelah empuk dipotong lalu haluskan bersama daging buah pisang sehingga menjadi bubur kulit pisang.
4. Tambahkan air dengan perbandingan1:1
5. Masukan bubur kulit pisang ke dalam wajan,santan lalu masak sampai mendidh dan mengeluarkan minyak,masukan gula, garam, natrium benzoat sambil diaduk
6. Campurkan tepung ketan dan tepung terigu tambahkan air aduk sampai tercampur rata
7. Masukan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam kulit bubur pisang aduk terus sampai kental kurang lebih 4 jam.
8. Bila sudah kalis angkat dodol, dinginkan semalam kemudian potong lalu dikemas.
LINK ONLINE : https://forms.gle/zPYfdCkvnGyhv2GC7
SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL PAKET 2
Mata Pelajaran : PRAKARYA
Kelas/Semester : VII (Tujuh)
Hari/Tanggal :
Waktu :
PetunjukUmum :
1. Nama peserta pada lembar jawaban.
2. Periksa dan bacalah soal – soal sebelum Anda menjawabnya.
3. Dahulukan menjawab soal – soal yang Anda anggap mudah.
4. Kerjakan pada lembar jawaban yang disediakan.
5. Jumlah soal sebanyak 50 butir soal pilihan ganda.
6. Silangkan kotak pada lembar jawaban yang Anda anggap benar dengan menggunakan pulpen.
7. Apabila ada jawaban yang Anda anggap salah maka hapuslah jawaban yang salah sampai bersih.
8. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas tes.
I. Pilihan Ganda
Silang pada huruf A, B, C atau D yang Anda anggap benar pada lembar jawaban yang telah di sediakan!
ESSAY
1. Jelaskan kelebihan serat sintesis !
2. Bagaimana ciri serat Selulosa ?
3. Agar mendapatkan hasil yang baik, cermati dalam memilih buah supaya buah yang dibeli matang,enak, segar makan kita garus memilih buah yang benar.
Jelaskan bagaimana cara memilih buah yang segar ?
Comments
Post a Comment
Silahkan memberikan komentar dengan baik dan sopan.